vendredi 3 avril 2015

Brioche


Pour 1 kilo de pâte
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre 
  • 10 de sucre inverti ou de miel
  • 30 g de levure biologique
  • 250 g d'oeuf
  • 250 g de beurre mou pas fondu
  • Dorure

Mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre inverti (ou miel), la levure biologique dans la cuve du batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. Ajouter les oeufs et pétrir (avec le crochet) cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense. Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne. Le pétrissage dure entre 5 à 10 minutes. La pâte devient élastique. elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
Recouvrir la cuve de votre batteur avec un torchon (ou filmer au contact) et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante.
Lorsque la pâte à bien poussé (elle doit doubler de volume), versez-la sur votre plan de travail et la travailler en boudin. La mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour qu'elle durcisse. Lorsque la pâte est bien froide divisez la en morceaux de 50g. Aplatir le morceau de pâte avec la paume de votre main sur le plan de travail. Puis faites tournez votre main sur le plan de travail pour façonner des petites boules (préboulage). Les placer au réfrigérateur environ 15 minutes. Refaire la même opération (boulage), les placer de nouveau 15 minutes au réfrigérateur. Façonner selon la brioche souhaitée.
Petites brioches avec perle de sucre : 50g
Pains au lait : 50 g
Brioche parisienne : 250 g
Nanterre : (dans un moule a cake) 6 voir 8 boules de 50 g intercalées
Tresse : 3 boudins de 100 g
Beurrez les moules à brioche. Placez les brioches dans les moules. Dorez les brioches (1 oeuf + un peu de lait). Laissez pousser ces brioches pendant 2 heures dans un four à 25°C porte entre ouverte, avec un récipient (casserole, poêle...) avec de l'eau chaude dedans à placez dans le four. Ou à température ambiante. 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C. Remettre de la dorure. Enfournez les 10 à 12 minutes. Laissez légèrement tiédir avant de les démouler.

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