Normalement les explications sont marquées sur votre sachet de riz a sushi, mais bon je vous les écrit quand même !
Ingrédients :
- 200 g de riz à sushi
- 350 ml d'eau
- 6 cl de vinaigre à sushi
- du wasabi
- sauce à soja
- gingembre
- 3 feuilles d'algues nori
- poisson cru (saumon, thon, crevette...)
- légumes (courgettes, avocat, concombre...)
- fromage frais (St Môret, ...)
- un tapis de bambou (une natte)
Préparation du riz :
Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire, puis l'égoutter. Verser le riz et environ 350 ml d'eau dans une casserole avec un couvercle et portez à ébullition. Puis maintenir à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer 10 minutes couvercles fermé. Déposez le riz dans un saladier. Versez le vinaigre à sushi sur le riz en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les graines. Éventez le riz pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Montage des Makis :
Posez une feuille d'algue sur la natte de bambou et avec les mains humides, étalez environ 4 cuillères à soupe de riz à sushi sur les 3/4 de la feuille d'algue. Ajoutez vos ingrédients préférés (poisson cru, légumes, omelettes, fromage frais...) coupés en fines lamelles et disposés au niveau du 1er quart de l'algue.
Tout en maintenant la garniture avec vos doigts, roulez délicatement la natte vers l'avant afin d'envelopper la garniture. Pressez fermement et uniformément sur la natte pour former un beau rouleau compact. Puis relevez le bord de la natte pour enrouler l'algue sur elle même avec l'aide la natte. Utilisez la partie de l'algue non recouverte de riz pour sceller en la mouillant légèrement. Retirez la natte et coupez le rouleau en 6 à 8 morceaux avec un couteaux légèrement humide. Servez ces makis avec de la sauce soja, du gingembre et du wasabi. (voir des vidéos sur internet pour bien comprendre les explications).
"itadakimasu" ("bon appétit")
Tout en maintenant la garniture avec vos doigts, roulez délicatement la natte vers l'avant afin d'envelopper la garniture. Pressez fermement et uniformément sur la natte pour former un beau rouleau compact. Puis relevez le bord de la natte pour enrouler l'algue sur elle même avec l'aide la natte. Utilisez la partie de l'algue non recouverte de riz pour sceller en la mouillant légèrement. Retirez la natte et coupez le rouleau en 6 à 8 morceaux avec un couteaux légèrement humide. Servez ces makis avec de la sauce soja, du gingembre et du wasabi. (voir des vidéos sur internet pour bien comprendre les explications).
"itadakimasu" ("bon appétit")
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