Caramels à la vanille :
- 40 g de miel d'acacia
- 1 gousse de vanille
- 280 g de sirop de glucose (à la pharmacie, chez votre pâtissier ou sur internet vous pourrez en trouver)
- 40 cl de crème liquide entière
- 320 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre salé
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé, huilez légèrement un cadre de 20x20cm et le poser sur la plaque.
Dans une casserole, versez la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et la gratter. Portez à ébullition et retirez du feu. Ouvrez et laissez infuser 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille et ajoutez le miel, le glucose, le sucre en poudre et le beurre salé. Faites cuire sur le feu jusqu'à 120°C. Retirez la casserole du feu, puis attendez 2-3 minutes avant de versez le caramel sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez refroidir plusieurs heures et coupez à l'aide d'un grand couteau (trempé dans l'eau très chaude régulièrement et essuyé) des bandes ou des carrés. Enveloppez les caramels dans du papier cristal. Réservez dans un endroit frais et sec.
Caramels au chocolat :
- 240 g de chocolat noir
- 40 g de miel d'acacia
- 280 g de sirop de glucose (à la pharmacie, chez votre pâtissier ou sur internet vous pourrez en trouver)
- 5 cl de crème liquide entière
- 250 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé, huilez légèrement un cadre de 20x20cm et le poser sur la plaque.
Versez dans une casserole le sucre en poudre, le sirop de glucose, le miel, la crème liquide et le beurre. Faites cuire sur le feu à 113°C et ajoutez hors du feu le chocolat noir préalablement coupé en très petits morceaux.
Remuez doucement à l'aide d'une spatule en bois afin d'obtenir un mélange lisse.
versez le caramel sur une feuille de papier sulfurisé.
Le lendemain coupez des carrés ou des bandes à l'aide d'un grand couteau (trempé dans l'eau très chaude régulièrement et essuyé).
Enveloppez les caramels dans du papier cristal. Réservez dans un endroit frais et sec.
Vous pouvez ajouter des noisettes grillées et concassées ou d'autres fruits secs dans la préparation après avoir ajouté le chocolat.
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