vendredi 3 avril 2015

Pain


Ingrédients
  • 500 g de farine
  • environ 320 g d'eau tiède
  • 20 g de levure de boulanger fraîche 
  • 10 g de sucre 
  • 10 g de sel

Dans le bol du robot mélangeur, verser la levure. Ajouter un peu d'eau tiède, laisser la levure se diluer 15 min. Puis ajouter la farine, le sucre et pétrir (avec le crochet) ajouter de l'eau petit à petit, puis le sel. Laisser pétrir pendant 10 min, travailler lentement, puis un peu plus rapide. La pâte doit être légèrement collante, mais ne doit pas attacher aux doigts. 
Couvrir avec un torchon propre la pâte et vous laissez lever entre 30 et 45 minutes.Couvrir la tôle à pâtisserie avec un papier cuisson.Placer le pâton sur le plan de travail fariné. Abaisser le pâton. Reformer une boule (bouler) remonter tous les bords, puis resserrer. Retourner la clé en dessous. 
Placer le pâton sur le papier cuisson. Couvrir le pâton avec un torchon humide pour éviter que la pâte à pain ne croûte. Le pâton est maintenant levé. Fariner l'ensemble du pâton. Inciser d'une manière rapide avec une lame de rasoir, puis dans le sens inverse. Enfourner dans le four chaud à 240°C, la cuisson va durer 30 min. Sortir du four le pain, prendre délicatement, car c'est fragile. Laisser refroidir sur une grille.

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